| 无障碍版
当前位置: 首页 > 安全要闻
市政府安委会召开2019年第四季度全体会议
时间:2019-11-01 17:11 来源:成都市应急管理局

2019111日,市委常委、常务副市长谢瑞武主持召开成都市政府安委会2019年第四季度全体会议。市政府副市长曹俊杰参加会议。

会上,市政府安办通报了今年以来全市安全生产事故情况,提出了下一步安全生产特别是危险化学品安全工作建议,市住建局、市交通运输局、市消防救援支队分别就建筑施工、道路交通、消防安全工作情况作了汇报。

曹俊杰同志总结了今年以来安全生产工作情况,指出了当前安全生产工作中仍然存在的主要问题,要求全市扎实做好四季度安全生产重点工作:一是要持续推进安全风险防控体系建设。加快完成风险辨识分级,逐一落实管控责任措施。二是要加快建立科学有效的监管制度机制。针对安全监管中存在的短板、弱项,研究制定科学管用的措施和办法,切实提升高效能治理水平。三是要全力抓好重点行业领域安全防范。紧紧抓住化工和危险化学品、消防、建筑施工、道路交通等重点行业领域,强化监督检查,持续推进专项整治。四是要始终保持从严监管执法态势。坚持把重大隐患当作事故来对待,依法严格惩处。

谢瑞武同志强调,一是思想上必须高度重视。要以高度的政治责任感和严实的工作作风,持续抓好抓细安全风险防范和隐患排查治理各项工作,确保实现全市生产安全事故起数、死亡人数“双下降”、杜绝重特大事故的年度目标。二是安全责任必须落实到位。各级政府安委会要严格履行综合协调、指导监督职责,打好考核、约谈、通报、警示的组合拳,压紧压实党委政府、行业部门和企业主体三个责任。三是风险防范必须精准有力。要结合岁末年初生产经营活动特点,针对重点领域、重点行业、重点问题进行再安排、再部署,逐项落实风险管控针对性措施,坚决化解各类安全风险。四是重点任务必须高质量完成。要进一步明确责任、措施和要求,倒排时间进度,确保安全生产领域改革、国家安全发展示范城市创建、挂牌督办重大隐患整治等重点工作任务高质量、高标准完成。要严格安全生产工作考核,切实发挥好考核的激励约束作用。

市政府副秘书长刘兴军,市应急局、市消防救援支队主要负责同志和分管负责同志,市政府安委会各成员单位、各区(市)县政府、部分市属国有企业分管负责同志参加会议。