| 无障碍版
当前位置: 首页 > 安全要闻
成都市扎实开展应急“2019保平安”监管执法专项行动取得实效
时间:2019-11-13 11:11 来源:成都市应急管理局

    为强力推动企业落实主体责任,充分发挥安全生产执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,20196月至10月,市应急局组织全市应急系统开展成都应急“2019保平安”监管执法专项行动。

一是突出重点。以非煤矿山、危险化学品企业、人员密集场所和近三年发生过死亡事故的工矿商贸企业等为重点,建立企业名录库,实行“清单式”管理,确保责任清晰、执法闭环;二是整体联动。市应急局优先对风险隐患较大企业,以及进门难、整改难、处罚难的企业组织跨区域监管执法,区(市)县应急部门组织本区域监管执法,对名录库企业实施全覆盖突击式执法检查,有效提高监管执法的针对性、实效性和权威性;三是转变方式。从过去“抓现行”式执法转向“审计式”执法,按照‘1+2+N’的组织模式组成检查组,严格落实“七个一律”和“双重挂牌督办”措施,确保监管执法效能最大化;开展“四级联动、五个一线”专项执法实务培训,促进专项行动有序推进;四是大力宣传。协调各类主流媒体采取新闻报道、电视跟拍、广播访谈等形式,重点报道专项行动进展情况,曝光非法违法行为和重大事故隐患,营造浓厚舆论氛围,放大执法效果。

    全市共检查568家企业,查处安全隐患3560项,发出责令限期整改指令书513份,责令停产停业26家企业,立案81件,处罚金186万元,宣传报道106次,严厉打击了安全生产领域的违法行为,消除了一批安全事故隐患,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。