| 无障碍版
当前位置: 首页 > 安全简报
市政府安办简报2018年第十二期
时间:2018-12-06 08:12 来源:

 

成都市政府安办简报 

 

 

                 (第十二期)

 

 

市安监局                                                                      2018101                         

 

 

化工和危险化学品综合治理专刊

 

范毅副市长调研四川石化生产运营和安全生产工作。2018913日,范毅副市长对四川石化有限责任公司进行调研,对公司近年来高度重视安全生产工作,特别是确保了首次大检修和因洪灾导致停产期间的安全顺利给予充分肯定,同时,要求公司牢固树立安全发展思想,克服松懈麻痹情绪,进一步健全完善和落实各项安全生产制度措施;强化安全教育培训,不断提高员工安全意识和操作技能,确保一旦有事能科学、高效、安全处置;重视现代科技手段的运用,加大投入力度,充分发挥科技对安全生产的服务保障作用。

市政府安办对部分区(市)县医药化工企业进行“体检”式检查。为扎实推进化工和危险化学品综合治理,坚决防范宜宾江安恒达科技公司“7·12”爆炸着火类似事故发生,8月初至9月中旬,市政府安办会同市经信委组织安全生产专家先后4次对邛崃市、彭州市、温江区、成都高新区等医药化工企业较为集中的区(市)县进行“体检”式检查,检查医药化工企业25家,发现安全隐患和问题145项,责成3家“未批先建”企业停产整改,并对70余家医药化工企业负责人进行了安全培训。针对检查发现的问题,市政府安办督促相关区(市)县抓紧完成隐患整改,要求相关区(市)县组织专家对辖区内的医药化工企业进行全覆盖检查,建立完善检查台账,确保安全生产。

市人大代表督导人大建议提案办理落实工作情况。2018926日,市人大代表在市安监局、市经信委、市交委和市公安交管局相关负责人陪同下,前往成都金火焰燃气有限公司实地督导市第十七届人民代表大会第一次会议提案《关于妥善解决危险化学品运输限行时间与企业生产不协调相关问题的建议》(第376号)办理落实情况。人大代表实地查看了企业生产经营状况,听取了企业情况介绍,了解危险化学品运输限行时间调整落实情况,以及限行时间调整后企业尚待解决的问题困难。两位代表对提案办理落实情况表示满意。同时,人大代表对解决液化气配送最后一公里的运输提出了建议意见:一是统一规划,合理布局中心城区液化气配送点位;二是借鉴北京、杭州等城市做法,设置液化气便民服务车,统一标志标识,实施统一配送。

市政府安办积极推进危险化学品风险防控工作。为扎实做好全市危险化学品生产、经营、储存、使用企业岗位风险辨识和企业风险分级工作,完善危险化学品风险管控,建立完善危险化学品风险防控和隐患排查治理“双重预控”体系建设,8月底至9月底,市安监局组织成都市职业安全健康协会专家分别对新津县、金堂县、龙泉驿区、邛崃市148家企业进行了危险化学品岗位风险辨识和电子地图系统填报培训。截至2018824日,企业整体性风险分级评估数据信息应填报企业1245家,已填报925家,企业岗位安全风险辨识与分级管控数据信息应填报企业1245家,已填报722家。

市政府安办督办大邑县成都圣诺生物制药有限公司安全隐患整改工作。2018920日,市政府安办召集大邑县政府及其相关部门,对前期检查发现的大邑县成都圣诺生物制药有限公司溶剂回收建设项目“未批先建”问题整改工作进行了现场督办。要求:大邑县要认真吸取宜宾江安“7.12”重大事故惨痛教训,进一步深化化工和危险化学品安全综合治理;对企业的违法违规行为依法严肃处理,同时要帮助企业尽快完善建设手续。

市级相关部门组织开展危险化学品使用企业安全生产大检查。市农委重点抓好农药、屠宰、饲料加工等行业中危险化学品生产、经营、储存、使用等环节的监管。截止目前,共派出市级督查检查组10个,检查企业26家,排查整改一般隐患5项。梳理全市农业行业涉及危险化学品使用或储存企业82家,其中年使用或设计库存量10吨的企业20家。市经信委对彭州、温江、新津、新都、蒲江等地化工企业进行了实地走访和现场检查,四川精细化工研究设计院等5家单位进行了检查,对发现的隐患问题责成企业限期整改。市质监局抽查64家危险化学品企业72个批次产品。对3个批次车用燃油、29个批次液化石油气进行抽查,合格率100%。对61家化工和危险化学品企业进行了监督检查。市卫计委建立了290家医疗机构使用危险化学品台账,组织3个督查组对重点使用危险化学品医疗机构进行检查。市交委加强危险化学品运输车辆GPS监控系统和电子运单监管,出去执法人员498人对6家危险化学品运输企业、321台运输车辆进行检查,查获危险化学品违法违规运输车辆31台。

都江堰市成功处置一批废旧厂房20年前地埋剧毒液氯罐。 911日,都江堰市岷江纸板厂在厂房改造过程中,从地下挖出5具盛装液氯废弃旧钢瓶,每具容积为400升,掩埋时间约为20年。液氯一旦发生泄漏,将会给周边群众和行人造成巨大生命和财产威胁,后果不堪设想。都江堰市公安局、安监局在专家指导下及时将该批钢瓶转移至成都市华融化工有限公司进行处置,及时消除重大安全隐患。

区(市)县重拳打击危险化学品非法违法行为。蒲江县在寿安镇一闲置农家乐内发现一处违法经营、储存危险化学品窝点,共计发现664个塑料整理箱,3800余件物品,蒲江县立即对该批化学品进行查封扣押。经连续6天不间断清理、、核对,其中,该批化学品中危险化学品634种,易制毒、易制爆化学品10余种。蒲江县公安局对涉案人员进行了14天的行政拘留,县安监局将该批物品转移至有资质单位进行储存并立案查处。目前,案件正在处理中。锦江区安监局联合区科信局、三圣街道办事处开展液化石油气安全隐患排查,查处了该辖区驸马村123号无证经营点,现场收缴液化钢瓶39个,其中50公斤的5个,15公斤的31个,5公斤的3个。青羊区相关部门,对光华街办对群益路3号附3号的非法销售液化气点位进行打击,现场查获50公斤液化气重瓶1个、5公斤液化气重瓶6个和15公斤液化气空瓶6个、5公斤液化气空瓶6个,疑似倒罐分装装置一套。